DOI : 10.5281/zenodo.7316494

احمد بوسامي
دكتور في الدراسات الاسلامية
المركز الجهوي لمهن التربية و التكوين مراكش- أسفي، المغرب

ملخص

 التحصيل العلمي هو المبدأ الأساسي لأشكال النجاح كافة على مستوى المهنة والعمل والحياة الاجتماعية، ومن خلال ذلك نلاحظ أن مسألة التحصيل الدراسي تأخذ أهميتها الاجتماعية، واهتمام الوالدين بالتحصيل الدراسي لأبنائهم هو في نهاية الأمر الاهتمام بمصيرهم ومستقبلهم وحياتهم، وليس هناك من يستطيع أن ينكر الجهود الفردية كالاندفاع والعمل والمثابرة من آثار طيبة في تحقيق النجاح والتحصيل العلمي.

ولكن يجب أن لا نجهل الأطراف الهامة في معادلة النجاح وهي أهمية الوسط الاجتماعي والثقافي المتمثلة في المستوى التعليمي للوالدين وتأثيره في التحصيل التعليمي للأبناء، لذلك فإن عامل تحصيل الوالدين من العوامل الأساسية والهامة في التحصيل الدراسي للأبناء.

الكلمات المفاتيح : الأسرة، التحصيل الدراسي، الأبناء، الوسط الاجتماعي، التعليم، النظام التربوي.

THE ROLE OF THE FAMILY IN THE ACADEMIC ACHIEVEMENT OF CHILDREN: A FIELD STUDY

Abstract

Ahmed BOSSAMI
PhD In Islamic Studies
Regional Center for Education and Training Professions Marrakech-Safi, Morocco

Academic achievement is the fundemental principle of all forms of sucess, being it professional or social . To that end, we note that the matter of academic achievement is of social importance. Parents’ interest in their children’s academic achievement is ultimately an interest in their fate, their future and their life.  Nobody can deny the positive outcomes of individuality, intiative and hard work in the success of educational attainment.


However, we must not neglect the crucial parts of the equation of success such as the importance of the social and cultural environment in the form of the parents’ educational background and the effect that has on their children’s educational attainment. Ergo, the parents’ academic achievement is a paramount factor in their childrent’s educational attainment Educational achievement is the fundamental principle of all forms of success occupation, work and social lifeKeywords: family, educational attainment, children, social environment, education, educational. system.

المـــــــراجـــــــــع

العلاقة بين تحصيل الوالدين علميا وتحصيل الأبناء دراسة ميدانية في مدينة دمشق للدكتورعلي النحيلي، أجريت الدراسة سنة 1997م.

أبرز العوامل الاسرية المؤثرة على مستوى التحصيل الدراسي محمد بن صالح عبد الله شراز أستاذ مساعد بقسم الخدمة الاجتماعية جامعة ام القرى مكة المكرمة، مجلة حامعة أم القرى للعلوم التربوية والاجتماعية والانسانية المجلد 12 العدد 2 يوليوز 2006 دراسة نشرت بوقفية الأمين غازي للفكر القرآني

مختار الصحاح للشيخ محمد بن أبي بكر بن عبد القادر الرازي، راجعه وحققه لجنة من علماء اللغة، دار المعارف.

المصباح المنير في غريب الشرح الكبير للرافعي، تأليف أحمد بن محمد الفيومي، تحقيق الدكتور عبد العظيم الشناوي، مكتبة لسان العرب، الطبعة الثانية.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.